Лечение ОРЗ, ОРВИ, насморка, аденоидита, гриппа

Осенняя пора в России это как правило вовсе не романтическая, а какая-то медицинская пора для большинства людей — повсеместно простуды, насморки, грипп и прочие «радости» нашего современного образа жизни.
К сожалению метод лечения у всех без исключения официальных врачей при наличии температуры (у детей) предполагает прием антибиотиков, при чем не важно, как давно ребенок их принимал недавно (даже если он болел в прошлом месяце, вам опять назначат пить антибиотик).
Итак, что же делать, как не затравить ни себя ни ребенка антибиотиками?

Первое и самое главное в осенней гигиене — это носовой душ, т.е. промывание носа соленым раствором (чайная ложка соли, лучше морской, на стакан теплой кипяченой воды).
При наличии проблем с ушами (отиты, тубоотиты — евстахииты)  промывание не проводят. Отит в 80% случаев вообще проходит самостоятельно без вмешательства (не рискуйте с детьми до 24 мес). Для снижения болевого синдрома в ухе — капли Отипакс или Осмотол в ухо.  И парацетамол (Панадол детский) или ибупрофен (Нурофен). А при отсутствии высокой температуры — компресс на ухо (однако его надо уметь ставить — герметично, чтобы ухо действительно грело). Увлажнять носоглотку лучше капая в нос, нежели промывая (может из-за давления вода попасть в слуховые проходы).
Полоскание горла опять же (календула, ромашка, настойка прополиса и т.д.)

про отиты у детей очень хороший обзор — http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=194769

Метод носового душа

Носовой душ также очень важная процедура при наличии воспаленных аденоидов у детей. Данную процедуру проводят даже в больницах перед операцией удаления аденоидов.

В данном разделе мы представляем свою методику консервативного лечения воспаления аденоидной ткани. Основу терапии составляют носовые души (А.И.Кюлев, 1987 в модификации Г.И.Марков с соавт., 1987). Для проведения носового душа используется кружка Эсмарха или стандартная система для внутривенных введений лекарственных растворов.

Наконечник в кружке Эсмарха или игла в системе для внутривенных переливаний заменяются оливой. Оливу вводят в ту половину носа ребенка, которая лучше дышит. Голову ребенка наклоняют вниз над раковиной или лотком под углом 90 градусов к вертикальной оси туловища. Емкость с раствором для промывания поднимают на высоту 40 см над головой больного.

При этом жидкость поступает в одну половину носа, омывает носоглотку и находящиеся там аденоидные вегетации и вытекает через другую половину носа. Оптимальным для ирригации полости носа является 0,9% раствор хлорида натрия в количестве 300 мл для детей в возрасте до 10 лет и 500 мл для детей старше 10 лет. Температура раствора должна быть 32-33 градуса.

Процедура носового душа проста, доступна для использования в домашних условиях и хорошо переносится детьми. Носовой душ позволяет механически удалить патологический секрет из полости носа и носоглотки. Кроме того, при промывании осуществляется массаж слизистой оболочки полости носа и ткани гипертрофированной глоточной миндалины.

Носовые души необходимо выполнять в течение первых двух дней 2 раза в день, а затем 1 раз в день утром. Для повышения эффективности ирригационной терапии следует перед каждым промыванием закапывать в нос сосудосуживающие капли. Если в полости носа и носоглотке присутствует густой секрет, целесообразно использование муколитических препаратов. К таким препаратам, в частности, относятся Синупрет (Бионорика, Германия) и Ринофлуимуцил (Замбон Групп, Италия).

Преимущества препарата Синупрет состоят в том, что помимо выраженного секретолитического действия, он обладает противовоспалительным, антивирусным и иммуномодулирующим эффектом.

Ринофлуимуцил – спрей в нос, содержащий не только муколитик (ацетилцистеин), но и сосудосуживающий препарат туаминогептан, не оказывающий вредного воздействия на мерцательный эпителий слизистой оболочки полости носа в отличие от используемых для лечения насморка капель, содержащих ксилометазолин. В случаях сочетания хронического аденоидита и синусита использовали ЯМИК-метод

В качестве лекарственного раствора для введения в синусы применялись антибиотики с учетом чувствительности микрофлоры. В целом лечение не превышает 10-12 дней. Одновременно всем больным назначаются поливитамины и иммуностимулирующие препараты (имудон, ИРС 19).

Описанная выше методика была применена у 85 детей (основная группа). Контроль эффективности лечения осуществляли на основании анализа субъективной оценки состояния больного ребенка его родителями, данных оториноларингологического обследования, контрольной эндоскопии полости носа и носоглотки, ультразвукового исследования околоносовых пазух до и после лечения.

Исследования показали, что после проведенного лечения у 79 детей основной группы (92,9%) наступило улучшение, что выражалось в исчезновении выделений из носа, ликвидации воспалительных изменений в полости носа и носоглотке, а также в околоносовых пазухах. У 6 детей (7,1%) сохранялись скудные слизистые выделения из носа. У 10 детей (11,8%) отмечалось уменьшение аденоидной ткани и в связи с этим полное восстановление носового дыхания, что позволило отказаться от проведения оперативного вмешательства.http://www.medlinks.ru/article.php?sid=18895

Как избавиться от гриппа

8 способов победить грипп
Далеко не все, подхватив ОРВИ или грипп, обращаются к врачу, а иногда вызвать его просто нет возможности. В таких случаях не сиди сложа руки – ты можешь помочь себе самостоятельно.

1. Ляг в постель

Первое, что необходимо сделать, почувствовав недомогание, – лечь в постель. Ни одну инфекцию нельзя переносить на ногах, поскольку это в десятки раз повышает вероятность развития осложнений! Организм борется с болезнью, и очень важно создать ему для этого комфортные условия, чтобы он не расходовал энергию на физическую активность. Кроме того, если ты будешь ходить на работу больной, то можешь заразить окружающих.

2. Обратись за помощью
Следует вызвать врача – хотя бы для того, чтобы точно разобраться, чем именно ты заболела, и исключить серьезные диагнозы. Кроме того, врач определит, на каких возбудителей болезни необходимо воздействовать лекарст­венными препаратами – на вирусы или на бактериальную инфекцию, которой осложнилось заболевание. Ведь от бактерий и вирусов избавляются совершенно различными способами.

3. Пей много жидкости

Рекомендуется пить не менее двух литров жидкости в сутки. Лучше, если это будет теплое подкисленное питье (компоты, морсы, соки, чай с лимоном, отвар шиповника). Кроме того, обильное питье помогает уменьшить интоксикацию: продукты жизнедеятельности вирусов, вызывающие слабость, боль в мышцах и головную боль, выводятся с жидкостью через почки.

Выпитая жидкость также помогает разжижить мокроту при кашле и в целом компенсировать потерю воды, наступившую в результате интенсивного потоотделения. Если с целью снижения температуры ты пьешь чай с малиной (а это одно из лучших натуральных жаропонижающих), позаботься о том, чтобы и другой жидкости в твоем ежедневном питьевом рационе было достаточно. Малина вызывает очень обильное потоотделение, поэтому необходимо предотвратить обезвоживание организма. При кашле и для уменьшения интоксикации хорошо помогает теплое молоко с щелочной минеральной водой без газа (например, боржоми), а также подогретое молоко с шалфеем или маслом какао, выпитое на ночь.

4. Следи за температурой

Если температура не поднимается выше 38,5 ˚С и ты нормально ее переносишь, принимать жаропонижающие не рекомендуется – в этот период организм активно борется (высокая температура не дает вирусам размножаться). Если несвоевременно сбить температуру, болезнь может затянуться, тем самым повышается риск осложнений. При ОРВИ обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, анальгин, парацетамол, нимесулид и др.) – они помогают снизить температуру, снять боль и уменьшить воспалительный процесс в организме. В том случае, если медикаменты не помогают или их применение по каким-либо причинам невозможно, используют физические методы снижения температуры: холодные компрессы на голову и на область прохождения крупных сосудов (сгибы локтей и коленей, шея, паховая область), а также растирание тела слабым раствором уксуса или спирта.

5. Воздействуй на вирус

Рекомендуется принимать противовирусные препараты (особенно актуально это в первые три дня болезни).
Ты можешь выбрать ремантадин, афлубин, арбидол, амизон, гомеопатические средства, а можешь прибегнуть к натуральным препаратам.
Рекомендация «ТЗ»: приготовь сок лука с медом в пропорции 1:1 и каждые полчаса рассасывай по 1 чайной ложке. В первые часы болезни прими 2 г витамина С (либо съешь лимон, если у тебя не повышена кислотность желудочного сока), через 12 часов повтори.
Это мощнейший антиоксидант, который помогает снизить интоксикацию, разрушить среду, благоприятную для развития вирусов, а также воздействует непосредственно на оболочку вируса. В первые дни болезни некоторые врачи рекомендуют капать в нос препараты интерферона – для усиления противовирусной защиты организма. Но вот гомеопаты, например, считают, что чужеродный белок лишь загружает организм, в нем нет необходимости. Ни в коем случае не применяй антибиотики без назначения врача! Их прописывают только в том случае, если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная.

6. Устрани насморк

Выбирай капли для носа на масляной основе – они не пересушивают слизистую и облегчают дыхание. Иногда требуются антигистаминные препараты – чтобы снять отек с области носовых пазух. Кроме этого, ты можешь использовать лекарства, улучшающие отток из пазух (например, лимфомиозот, синупрет). Отлично зарекомендовала себя такая программа: начни с промывания носа отваром зверобоя, затем используй масляные капли, а на ночь нанеси на область носовых и лобных пазух согревающую мазь (спичечную головку бальзама «Звездочка» смешай с 0,5 чайной ложки сливочного масла).

7. Помоги горлу

При болях в горле помогают полоскания. Ты можешь использовать отвары ромашки, календулы, шалфея и других трав. Хорошо срабатывает такая схема: сначала прополощи горло теплой водой с добавлением соли, затем с добавлением соды, после чего брызни в горло средство «Ингалипт» или прополощи водой с добавлением нескольких капель хлорфиллипта или масла эвкалипта (тщательно размешай). Можно также использовать для этого специальные растворы или лечиться от боли в горле лекарственными препаратами (пастилки, леденцы и т. п.).

8. Кашлю – бой!

Мокроту в дыхательных путях необходимо разжижать и выводить из организма. Чем больше жидкости ты пьешь, тем легче справиться с кашлем и насморком. Для борьбы с кашлем используй лекарственные препараты на натуральной (сироп корня солодки, корень алтея, сухая микстура, шалфей, грудной сбор) или химической основе (амброксол, бромгексин, АЦЦ, пертуссин и т. п.). Если температура не слишком высокая, рекомендуется делать паровые ингаляции с настоями ромашки, календулы, шалфея.

Крепкой иммунной системе под силу одолеть непрошеных гостей: болезнетворные вирусы и бактерии. Вывод прост: чтобы быть здоровым, организм должен уметь сопротивляться. Как этого достичь?

Если ты замерзла и переохладилась, придя домой, сразу же выпей горячего чаю и постарайся согреться: прими ванну, оденься потеплее

Витамин С от простуды

Если во время болезни тебе не хочется есть, лучше временно воздержаться от еды, ведь в таком случае организм направляет свои силы на ее переработку и выведение продуктов обмена веществ, а не на борьбу с болезнью. Употребляй легкие продукты, ешь поменьше мяса, изделий из белой муки и сладостей. Отдай предпочтение овощам, фруктам, кисломолочным продуктам, рыбе. Выбирай цитрусовые: витамин С – лучшее средство для борьбы с гриппом.

Уберечься от гриппа даже в период эпидемии реально, если соблюдать несложные правила:

— Постарайся как можно реже бывать в местах большого скопления народа. Не увлекайся вечеринками, походами в кино, театры.
— Перед выходом из дома смазывай носовые ходы оксолиновой мазью. Если тебе долго предстоит находиться среди людей, делай это раз в 3 часа.
— Как можно чаще мой руки. За день руки больного человека контактируют с выделениями из носа или дыхательных путей несколько сотен раз. Вирус гриппа живуч – легко заразиться через рукопожатия, дверные ручки, поручни в транспорте.
— Подпитай свой организм витаминами и естественными иммуномодуляторами. Лучшие из них – шиповник, родиола розовая, эхинацея, черная смородина. Пусть в твоем меню также будет много свежих кисломолочных продуктов. На растущей луне проводи курс укрепления иммунитета: ежедневно с утра натощак выпивай стакан теплой воды с растворенной 1 ч. ложкой меда. Полезно также жевать медовые соты и употреблять в пищу пыльцу.
— Пей много зеленого чая – полифенолы, содержащиеся в нем, предотвращают развитие вирусных заболеваний.
— Ешь чеснок или просто выдавливай его в сливочное масло. Если тебя смущает его запах, принимай чесноч­ные капсулы. Чеснок – натуральный антибиотик. Если несколько минут пожевать даже маленький его кусочек, во рту практически не останется бактерий.
— Посещай сауну или баню – это всегда полезно, а в холодное время года еще и способствует укреплению защитных сил организма. Старайся чередовать прохладную и горячую воду – это укрепляет иммунитет.
— По утрам принимай контрастный душ, а после ванны ополаскивайся прохладной водой.
— Если в доме больной, используй защитные марлевые повязки, часто проветривай помещение, постоянно смазывай нос оксолиновой мазью. Расставив по квартире блюдца с выдавленным чесноком или порезанным на кусочки луком, ты создашь естественную бактерицидную атмосферу, что поможет предот­вратить инфицирование. Кроме того, отлично обеззараживает воздух ароматерапия с маслом эвкалипта или чайного дерева.
— Промывай нос.

Чтобы избежать болезни, как можно чаще находись на свежем воздухе: на природе дыхательные пути очищаются, укрепляется иммунитет. И вирусы отступят!

также для изучения http://www.airsilver.net/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.