О значении rei

Не могу не записать. Читаю книгу Кириллина В.М. «Символика чисел в литературе Древней Руси (XI — XVI века)», и тут же на 15 странице натыкаюсь:

Но особое отношение к числу и счету могло быть также мотивировано этимологией самих этих понятий. В самом деле, древнегреческие лексемы <нет_шрифта>(считать), <нет_шрифта>(число; мера; счисление; счет как искусство или наука) соотносятся с лексемами <нет_шрифта>(приводить в порядок, устраивать), <нет_шрифта> (гармонический), <нет_шрифта> (соразмерность; образ, вид) и восходят к индоевропейскому корню *(a)rí- // * rei, к которому «восходят также обозначения «руки» — праслав. *ramo., др.-прус. irmo» и «слова, обозначающие «порядок» — др.-инд. rita «рита, мировой порядок, закон» и лат. ritus «ритуал, упорядоченное священное действие»».

Это цитата из книги, которая в свою очередь цитирует текст из «Константы. Словарь русской культуры. Опыт исследования» Степанова Ю.С.

Может здесь где-то раньше тоже было написано, о слове рейки по мнению арабиста Вашкевича (создателя теории праязыков РА — русский+арабский), и его интерпретации рейки именно как руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.