Rainbow Loom браслеты из резинок

Безумно популярные на западе среди подростков 8 — 14 лет браслетики из резиночек (их еще называют радужки) продолжают набирать популярность по всему миру. Еще бы, если твоим промоутером явлется сама принцесса!

Герцогиня Кэмбриджская Кэтрин и браслет rainbow loom
Герцогиня Кэмбриджская Кэтрин и браслет rainbow loom

А также такие медиазвезды как Девид Бэкхем, Эмма Утосон и прочие.
Данный продукт возник, как водится, в следствие наблюдения отца за дочкой. Иммигрант в США китайского происхождения из Малайзии Чонг Чун Нг (Choon Chong Ng) наблюдал за дочкой, как та с подружками плела браслетики из маленьких резинок, но затруднялись с созданием узлов. Тогда Чонг Чун вместе с женой придумали нечто вроде маленького станка: доски с гвоздями и стоматологического крючка.

Ну а дальше, как все в Америке — идея не должна пропадать даром, а должна превратиться в товар. Чонг Чун вкладывает 10 000 долл США и нанимает китайскую (!) комапнию для производства резинок. Однако первое время продажи не шли, идея в массы не прививалась. Тогда на помощь пришел Инетрнет. Чонг Чун создал сайт, куда выложил видео своей дочери и племянницы, где они показывали как плести браслетики. И тогда уже его изделием заинтересовалась крупная американская компания и идея в виде продукта Rainbow Loom начала опутывать своими браслетами весь мир.

Однако, поскольку все же эта идея не была лично придумана Чонг Чуном, а была заимствована из существующей уже игры, подобные станки стали появляться и у других дельцов рынка детских игрушек. Тут, конечно, ему пришлось свое изделие патентовать, и придумывать всякие фишки для того, чтобы призвать признать его изделие оригинальным и единственно правильным, а остальные — подделки. В выдвижении себя на первое и единственное место Чонг Чун не гнушается писать и о том, что другие езделия якобы токсичны и могут нанести вред. Хотя его изделие точно также изготавливается в Китае. Также Rainbow Loom опасны для детей младшего возраста, т.к. содержит много мелких деталей, а также при неумелом обращении может привести к травме (например, резинка может отскочить и попасть в глаз), или если дети начинают плести браслеты на пальцах может нарушиться кровообращение, что может привести и к тяжелым последствиям (некрозу).
Вопрос также возникает из-за состава самих резинок, так как материал не гниёт, он может загрязнять почву, также материал не пригоден для вторичной обработки. Так как материал содержит токсины, его не рекомендуется жевать во рту, так как он может навредить дёснам. (К сожалению на сайтах продавцов не указывают состав).

Официальный дистрибьютор товара Rainbow Loom в России выложил обзор, как отличить оригинальный Rainbow Loom авторства Чонг Чун от всех остальных. Кроме того, что пластиковые сцепления у оригинала выполнены в виде буквы С, а у подделок в виде S.

Однако, заявляя что все вокруг одни подделки, Чонг Чун и его дистрибьюторы немного лукавят. В США создана специальная торговая марка WonderLoom  — made in USA.

family[1]
Сейчас выпущены несколько наборов фирмой Choon’s Design LLC и в сотрудничестве с другими:

  • Monster Tail — версия для путешествий, набор «в дорогу» (это Choon’s Design made in China)
  • Wonder Loom — зарегистрированная версия Rainbow Loom, которая производится в США (! компанией Beadery® Craft Products эксклюзивный производитель в США), продается в сетях Уол-Март (Wal-Mart)

Wonder Loom для американского потребителя также выпустили несколько книг Wonder Loom: Bracelets and Things, Rubber Band Loom Crafts и
Wonder Loom: Beyond the Basics. В основном же все инструкции как использовать резинки, станок и крючок все дети берут из видео в YouTube.
Компания Beadery® также анонсировала выпуск меньшей версии HandyLoom™ .

Поэтому, если вы хотите приобрести НЕ китайские наборы радужек или loom bands резиночек для плетения, то он такой один — это Wonder Loom. Все остальное сделано в Китае (и в первую очередь Rainbow Loom, т.к. Чонг Чун начал свой бизнес именно с размещения заказа на изготовление резинок именно в Китае и продолжает там призводить).

Также в американском супермаркете Уол-Март продают резинки таких брендов как:

Alex Toys (Loop’n Loom), Cra-Z-Art (Cra-Z-Loom), Bandaloom, Midwest design (Loom bands, этот Loom bands скорее всего китайский noname). Поэтому заявления основателя Rainbow Loom Чонг Чуна о том, что все что продается не под его торговой маркой является вредной и ядовитой подделкой, по меньшей мере безосновательно. Конечно, от покупок резиночек на рынке я бы воздержалась, ну а в магазинах можно смело покупать и Loop’n Loom, и Cra-Z-Loom и другие резиночки и станки для плетения браслетов и поделок из резинок.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.