Судьба и удача человека и об общности знаний

В разных странах существуют разные подходы к изучению судьбы и удачи человека. Где-то это астрология (которая тоже различается на западную, индийскую и другие), где-то ба цзы — азиатская метафизическая система, описывающая судьбу и удачу человека, а также потенциал заложенный в жизни родившегося в определенный момент времени (тоже на астрологию похоже, да?).

Китайцы считают, что существует несколько факторов, определяющих успех в жизни каждого из нас:

  • небесная удача — это судьба и удача (то, что заложено при рождении и можно увидеть в картах ба цзы, натальном астрологическом гороскопе, нумерологии даты и часа рождения и т.п.)
  • земная удача — это пространство, в котором мы живем, и внешнее окружение. У китайцев это фэншуй, у астрологов — гео-астрология, в индии васту шастра, у славян тоже есть системы ориантации жилища в пространстве.
  • человеческая удача — тайная добродетель (дао дэ) и собственные усилия (дао шу).

Некоторые добиваются того, что имеют, используя только собственные усилия, при отсутствии небесной и земной удачи. Другие, имея хорошую небесную удачу, получают массу возможностей, и доля их человеческих усилий гораздо меньше.

Небесную удачу невозможно изменить, как и момент времени рождения. Земную удачу можно улучшить, используя фэншуй, а человеческую удача зависит лишь от нашего собственного выбора и наших действий (тут нам помогут психологи, мотиваторы, тьюторы, аутотренинги — достижение современной психологии и социологии).

И все наши знания почему так разделены в между странами и почему кажутся нам такими похожими?

Ответ есть в Библии. Ведь вначале все человечество говорило на одном языке, а значит все знания, находки, исследования и выводы были доступны всем безгранично. Но Бог разделил языки и народы.

«По потопе же и по столпотворении, яко разделишася языцы, тако разделишася и обычай и уставы и законы и хитрости на языки, яко же се глаголю есть язык египетеск, иже имеет книги землемерие. А персом и халдеом и асириом – астрономие звездочетие [Л. 396 об.] волшвение и чарование и прочая глупости человеческия. Жидовом же святыя книги, юже грамоту исперва Исиф сын Адамль состави, тою же грамотою и Моисей потом писаше о бытии всего мира, жиды же и речью тою же глаголют, ею же и Адам глаголал. Еллинном же достася грамотикия и риторикия и философия..» — старец Иосиф-доброписец, книжник Макарьевской школы, XV) век из книги Архимандрита Макария (Веретенникова).

Что говорит нам о том, что разделены были не только народы и языки, но и науки, знания и умения достались тому или иному народу. И тем самым в дальнейшем, не понимая друг друга каждый народ стал развивать ту область знаний, которая ему досталась. А мы, потомки, теперь думаем, что фэншуй, к примеру, придумали китайцы, а астрологию вавилоняне, а математику греки или арабы… Все наши науки — суть единое наследие человечества.

 

В заметке использован фрагмент из книги «Код судьбы, Бацзы» д-р Джин Пэх, Лили Чун.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.