human-design-mandala

ДЧ или HD — дизайн человека

Судя по всему по миру активно зашагала новая секта Дизайн человека или Human Design, некоего гуру, просветлившегося на Ибице 3 января 1987 года. (Как может просветляться телепродюссер в 80-е годы прошлого века на Ибице, нам, поколению 20 века, понятно вполне. Также продолжают «просветляться» и там, и на Гоа и сейчас… )

Что такое ДЧ. По словам «исследователей», на которых ссылается автор системы (Ра Уру Ху его зовут в просветленном воплощении), система Дизайн Человека:

The Human Design System (HDS) is a synthesis of astrology, the Hindu Chakra System, the Kabbalistic tree of life, and the I-Ching. (источник — https://hdspro.com/HD_science.pdf)
 

это синтез Астрологии, Индийской системы чакр, Древа жизни Кабалы и китайской И-цзин.

Никакой науки, квантовой физики, генетики — там нет, все это дальнейшие домыслы.

Ра Уру Ху говорит про эту группу — «В подтверждение своих слов упомяну тот факт, что Дизайн человека уже официально научно проверен исследовательской организацией под названием «Rave Life Scince», созданной под началом нескольких американских исследователей, с которыми я поделился своими познаниями. » Далее говорит про эксперимент, но никакого эксперимента там не было, а была лишь статистическая обработка данных (ибо те исследователи — это обычные альтернативные американские психотерапевты) по пациентам. Психологи знают своих пациентов, поэтому подогнать статистику по психотипам не составляет труда. Ну и название у организации очень в стиле Ибицы — Rave. В те годы рэйвы были очень модными (lol).

Далее Ра Уру Ху гонит про нейтрино и всячески пытается связать в одном контексте науку и ДЧ. Но никаких экспериментов, математической модели, научных исследований — не было.

Последователи Алана Роберта Краковера (а именно так зовут основателя этой системы) в своих трудах также пытаются поставить в один контекст и генетику, и квантовую физику… но лишь просто упоминая их в одном предложении. Нигде не найти реальных научных статей на эту тему, опубликованных в цитируемых научных изданиях.

Да, как синтез астрологии, и-цзина, кабалы, чакр — эта система имеет место быть, существовать. НО! Поскольку она создана человеком мало сведущим в этих вещах, телепродюссером, который решил заработать на эзотерике, БУДЬТЕ КРАЙНЕ ОСТОРОЖНЫ, не принимайте близко к сердцу выводы, которые вам впарят хьюман-дизайнеры! Если у вас проблема с поиском себя, с работой, здоровьем, детьми, обратитесь к профильным специалистам! Но если доверия к официальной науке нет, то обращайтесь к источникам знаний, а именно к Астрологии. Эта наука существует как минимум с IX века (когда появляются действительно старинные оригиналы рукописей), а как максимум с 15 — 16 века, когда процветала эпоха Возрождения, Герметизм, Пико делла Мирандола, Фичино, Джордано Бруно, Джон Ди… Найдите своего хорошего Астролога: либо основателя школы, либо воспитанника — Глобы, Левина, Шестопалова — вот ориентиры, если вдруг вас начинают засасывать красочные картинки Human Design’а!

HD обещая вам «самый короткий» путь к предназначению и счастью на самом деле втягивает вас в бесконечный путь расставания с вашими деньгами, в первую очередь.Любая система поиска себя — на самом деле долгий путь. Быстро только кошки родятся.

Как строится Карта жизни (бодиграф)

Берется ваша дата рождения, строится космограмма (астрология) и данные оттуда помещаются в круг из 64 «ворот», которые разбросаны по зодиакальному кругу (зодиакальный круг 360 градусов, 64 ворот — по 5.625 градуса в каждых воротах. И, например, если Солнце в вашей космограмме находится в 29 градусе Тельца, то значит это 8 ворота. Этот круг называется «мандала».

При этом дата рождения рассматривается с двух позиций: Дизайн и Личность, где Личность — это ваша реальная дата рождения (называют «осознанный день рождения), а Дизайн — это ваша дата минус 3 месяца — «подсознательный день рождения» (или минус 88 астрологических градусов, когда, по мнению ДЧ, начинает формироваться кора головного мозга, хотя мозг начинает формироваться на 3 неделе беременности, а интенсивно — с 7 недели, и кора формируется в течение этого срока — 5-10 недели ). И строится два столбца — подсознания (дизайн) и сознания (личность). Отмечаются «ворота» куда попали ваши планеты в астрологической космограмме (планеты, лунные узлы и колесо фортуны).

Бодиграф — это схема, состоящая из 9 «центров» (синтез чакры и древо жизни), соединенных каналами (каналы открывают «ворота»), выглядит чем-то похоже на Древо Жизни, между узлами каналы, и все это на фоне силуэта сидящего в лотосе человека.

Ну и потом этот бодиграф (схематичный человек, с каналами и центрами) заполняется раскраской — какие «ворота» у вас открыты (в какие попали планеты в космограмме), такие каналы и раскрашиваются. Причем определенными Центры будут тогда, когда канал будет полностью прокрашен. (Ибо каналов всего 32, тогда как ворот 64 — включенный канал, то есть у каждого канала имеется двое ворот).

В целом, чтобы понять эту синтезированную систему, хорошо бы овладеть вначале Астрологией (вместе с некоторыми кабалистическими знаниями), а также понимать работу чакр и знать Книгу Перемен И-цзин. Тогда, во-первых понятна будет картина (не придется ничего нового изучать), а также можно проверить — действительно ли слаженно работает система.

Потому что, повторю, хотя Human Design и имеет современный вид, красивые схемы, но БАЗИРУЕТСЯ она на ДРЕВНИХ эзотерических знаниях! Может быть они новому поколению, молодым людям кажутся чем-то архаичным, мудреным и не нужным. Но используются именно они.

И, не знаю всех тонкостей HD, но в тех этапах, что видны сейчас, никак не рассматривается трансформация человека на протяжении всей его жизни. Да, дизайнеры строят бодиграф на момент рождения, придумали подсознательный ДР, и все? Получается статический слепок человека. Но на протяжении человеческой жизни мало того, что физиологически он полностью обновляется каждые 7-10 лет, так и психо-трансформация происходит на протяжении всей жизни этапами. Ведь вы сейчас это совершенно иной человек, нежели, например, когда вам было 6 лет, или 15… Младенец, Ребенок, Подросток, Молодой, Взрослый, Зрелый, Старый, Мудрый… как ДЧ все это показывает? А Астрология все это покажет.

Очень сырая система. Да, многим эзотерикам, оккультистам, очень хочется, изучая разные системы, видя их некий общий корень, создать, синтезировать что-то свое… особенно американским эзотерикам, понимающим, что все это бизнес. (Один знакомый давно еще говорил — придумаю религию, буду бабки зашибать). Вспомните сайентологов…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.