Чаша Жизни, М.Ю.Лермонтов, анализ

Образ Чаши – это образ нашего Бытия. Златая Чаша потому, что золото – это символ наивысшей ценности, божественности нашего бытия. В христианстве золото — это символ Христа. В православном богослужении постоянно используется золото. Им покрывают иконостасы, иконы, деревянную резьбу внутри храмов. Золотом обильно вышивают одежды священников. Из него делают чаши и оклады для икон. Золотом покрывают купола православных храмов и кресты на них.

Для описания Жизни человека как таковой часто используется образ Чаши – и достатка в доме желают словами «Дом – полная чаша», и про знания и ум человека говорят «чаша пуста» или «чаша наполнена».

1
Мы пьем из чаши бытия
С закрытыми очами,
Златые омочив края
Своими же слезами;

В первом катрене стихотворения выступает образ бытия, который мы создаем себе, основываясь на иллюзиях, которые возникают у нас при поверхностном взгляде на мир. Свою Чашу – свою жизнь – наполняем напитком – иллюзиями. Своими слезами плачем над неудачами, по сути, вызванными этими навязанными иллюзиями. Однако в православной традиции питие из чаши — это причащение крови Христовой. Т.е. жить стоит по христианским заповедям, тогда не впадешь в иллюзию.

Когда же перед смертью с глаз
Завязка упадает,
И всё, что обольщало нас,
С завязкой исчезает;
3
Тогда мы видим, что пуста
Была златая чаша,
Что в ней напиток был — мечта,
И что она — не наша!

Вторая часть – 2,3 катрены – это своего рода прозрение человека, показ истины. «Перед смертью», а у кого-то и раньше, в зрелом возрасте, наступает момент прозрения («Завязка исчезает»), избавления от иллюзий, осознания Истины.  И человек понимает тщетность той иллюзии, которую он питал своими мыслями, видит ее пустотность, нелепость, видит навязанную извне картину мира, и осознает, что жил-то он не по своей природе, а по чье-то чужой воле – «напиток был – мечта // И что она – не наша!».

Стихотворение «Чаша Жизни» написано в 1831 году – Лермонтову всего 17 лет, он еще молодой поэт и для него это еще «постановка руки»,  он подражает европейскому разочарованию в жизни как таковой; однако в русской жизни есть силы созидающие, утверждающие не раз-очарование, но очарование Бытия, и зрелый гений Лермонтова эти силы отыщет и явит в своем дальнейшем творчестве.

Таким образом, своим стихотворением М.Ю. Лермонтов предупреждает своих ровесников, а также и всех людей — Вы живете в иллюзии! Очнитесь! Живите своею жизнью, живите питаясь из золотой чаши Истиной, а не чужой волей.

В настоящее время, в нашем 21 веке подобное ярко проявляется в виде навязанных рекламных образов, тщетной и суетной погоней за вещами, за чужим образом жизни. Особенно это проявляется в молодом возрасте, когда подростку сложно еще определиться с выбором пути, со своим местом в Жизни, в социуме. Юноши и девушки живут, равняясь на кумиров, на их образ жизни, на рекламу, на друзей. Однако чужая жизнь — она не своя, и вызывает противоречия и внутренние противостояния, отсюда депрессии, злость на мир, разочарования… Таким же был и Лермонтов – молодым и всепоглощающим. И хорошо когда молодой человек годам к 25 – 30 все же осознает именно свой путь. Тут он понимает (как Лермонтов как раз в свои 17 лет (заметим, в 19 веке 17 лет это как у нас сейчас 22-27) навязанную ему чуждую картину мира, и снимает эту завязку с глаз и видит, что окружающие-то так и живут! А кто-то так до старости и живет, пребывая в иллюзии и умирая с мыслями о тщетности Бытия, о прожитой «не своей» жизни.

Чтобы не жить в иллюзорном мире и прозреть только к смерти, следует как можно раньше обратиться к истоку Истины, жить так, как внутри комфортно тебе, понимать – ты живешь именно ТАК как хочется ТЕБЕ? Или кто-то навязал эти желания? И если вдруг понимаешь, что твои желания они вовсе и не твои, срочно искать ответ внутри себя – а что мое?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.