«Цой» Алексея Учителя о прощении

В  телевизионном прокате идет художественный фильм «Цой» режиссера Алексея Учителя. Сюжет фильма, а точнее главный момент, что автобус с гробом погибшего Цоя везет его же невольный убийца — вымышлен. В фильме также заменены имена героев, но в них все прекрасно узнают и Марьяну Цой (Марина), и Наталью Разлогову (Полина), и продюссера Айзеншписа (Райзен в исполнении Игоря Верника). И кассета с последней работы группы «Кино» была не утеряна, но на этом штрихе очень хорошо показан Айзеншпис и методы его работы. (Никто же не думает, что Айзеншпис был божий одуванчик?)

Стиль киноленты «роад-муви» очень хорошо раскрывает как люди ведут себя в тех или иных обстоятельствах. Разные люди, вынужденные ехать в одном замкнутом пространстве с одной целью. Люди ненавидящие, при этом скорбящие. Люди из столичной рокерской тусовки в глазах обычного провинциального водителя.

«Известия» хорошо высказались на тему библейской составляющей картины. Хотя они в статье больше про апостольство, но действительно видно, что Алексей Учитель изобразил прощение. Сам отец Виктора Цоя говорил, что его сын плохо водил машину, права получил за пару месяцев до аварии, особо не тренировался и сразу гонял. Этим фильмом Учитель высказывает мысль, что и сам Цой не держит на него зла. Учитель допускает его к последней дороге Цоя на Земле, назначая переправщиком из этого мира в иной (он довозит его до самой могилы). Он испытал ненависть и затем прощение его близких, а особенно сына, о реакции которого его мать говорит, что «он чувствует хороших людей». А в самом конце фильма к водителю подходит похожий на Цоя фанат и просит прикурить, дотрагиваясь до его рук и уходя кричит, что Цой жив.

Сама по себе трагическая гибель артиста обессмертила его. Никакие спецслужбы не стали бы устраивать смерть кумира на пике популярности. И посему — водитель автобуса не кто иной как простой исполнитель воли мироздания, переправивший Цоя на путь бессмертия.

А что вокруг Цоя- вздорные женщины, суетящийся бизнесмен, фанаты, милиция, «как мы будем его делить»… Как и везде, накипь человеческая…

Спасибо Алексею Учителю, актерам, команде, работавшей над фильмом, вы сделали замечательное кино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.