Целитель Преподобный Макарий Великий

Побывав недавно в Беларуси, а именно в Полоцке, наконец посетила Спасо-Преображенскую церковь монастыря Святой Евфросинии. Когда мы там были четыре года назад, зимой, церковь была закрыта. Сейчас там идут реставрационные работы (уже с 90-х годов) и реставраторы кропотливо вскрывают древние фрески: Спасо-Преображенская церковь — одна из немногих 12 века, в которой сохранились изначальные настенные фрески . И труд реставраторов очень важен для нас, потомков.

Среди настенных фресок на юго-восточном столпе открылась фреска Преподобному Макарию Великому (фото взято из статьи Фрески Спасо-Преображенского храма, т.к. фотографировать внутри церкви запрещено).

Рассмотреть настенные фрески внутри также очень сложно, так как проходы везде закрыты: идут реставрационные работы, стоят леса. Поэтому я приобрела набор фотографий, где первой на меня смотрел именно  Макарий:

Фото из набора открыток, продающихся в лавке при монастыре.

Расположение рук Святого Макария и его житие показывают нам, что целительство происходило путем наложения рук.

Фото с сайта http://spas-monastery.by

В давние времена, когда Макарий стал отшельником, поселившись в Скитской пустыне, он обрел славу самого сильного целителя, способного исцелять даже умерших людей. Несмотря на такую популярность и уважение среди верующих христиан, святой Макарий продолжал сохранять необыкновенное смирение. Благодаря его целительной силе и крепкой вере, язычники, жившие на острове, куда Макарий был заслан за свою веру, приняли христианство. Сегодня молитвами и чтением акафиста Макарию Великому православные просят его помощи и ходатайства перед Господом.

В целом, росписи храма имеют сложную и драматическую судьбу. В период, когда монастырь занимали иезуиты (1580–1820), фрески были исцарапаны многочисленными латинскими граффити (это видно на фотографии). Неоднократно росписи храма обновлялись и переписывались. Два последних обновления приходятся на 1833 и 1886 гг., когда весь храм был заново расписан масляными красками, но роспись лишь приблизительно следовала древней системе и, в целом, до неузнаваемости искажала древнюю композицию.

Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царство Божие, отвечал им: не придет Царство Божие приметным образом и не скажут: «вот оно здесь», или «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Лк. 17:20-21 

Другие изображения Преподобного Макария:

Фреска из православного монастыря Милешева в Сербии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.