Профилактика организма от вирусной инфекции

В мире бушует пандемия коронавирусной инфекции, все страны сидят в самоизоляции, и у населения планеты один вопрос — как сохранить свое здоровье?

Попробуем предположить, основываясь на высказывании кардиолога Симона Мацкеплишвили о препарате, которым лечат пациента, попавшего под атаку коронавируса.

Симон Мацкеплишвили в своем facebook’е пишет:

Гидроксихлорохин, по-видимому, не влияет на связывание коронавирусных белков с молекулой порфиринового кольца в гемоглобине. Эффект препарата в клетках легких можно объяснить как нарушением терминального гликозилирования вышеупомянутого АПФ2 (коронавирусного рецептора), что затрудняет связывание вируса с клеткой, так и понижением кислотности и нарушением выхода вируса из эндосом после его проникновения в клетку (кислая среда необходима для активации ферментов, высвобождающих вирус в цитоплазму).

Из этого отрывка нам интересен факт о том, что вирусу нужна кислотная среда, а ее понижение, то есть любимое в ЗОЖ защелачивание — вирусу не нравится и не дает ему выходить из эндосом.

Справка: как вирус попадает в клетку. Оболочечные вирусы проникают в клетку двумя путями. В первом случае вирус связывается с рецепторами клеточной поверхности, затем в результате эндоцитоза, везикулы, содержащие вирион, отпочковываются. В таком состоянии вирус упакован в дополнительную оболочку, образованную клеточной мембраной. От второй оболочки он освобождается при слиянии везикулы с эндосомой, в которой кислая среда активирует белки слияния и тем самым способствует объединению мембраны вириона с эндосомальной. В результате наследственный материал попадает в цитоплазму и может добраться до ядра. На первых стадиях этого процесса, включая проникновение в эндосому, вирус играет пассивную роль. Здесь используется обычный механизм эндоцитоза, причем доверчивая клетка даже не знает, какую опасность таит в себе этот “подарок судьбы”. И только оказавшись в эндосоме, вирус активируется и берет всю игру на себя, вызывая слияние своей оболочки с эндосомальной мембраной. Именно так действует всем известный вирус гриппа.

Покупать и пить профилактически Гидроксихлорохин (Плаквенил) ни в коем случае нельзя — это токсичный препарат! Используется строго по назначению врача!

Поэтому, исходя из предложенной гипотезы, профилактику организма следует вести привычными ЗОЖ-путями. В норме наш организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах 7.35-7.45.

Когда уровень pH выходит за «здоровый» предел 7.35-7.45, клетки организма не могут выполнять свою работу должным образом, и если человек не получает медицинской помощи, он может сильно заболеть и даже умереть. По этой причине наш организм обладает несколькими сверхэффективными механизмами, которые чётко отслеживают и регулируют уровень pH в крови.

В процессе метаболических реакций в организме вырабатывается лишнее количество кислоты. Наше тело избавляется от этого избытка, чтобы поддерживать концентрацию ионов водорода в пределах нормы. Это достигается за счёт 3 механизмов: буферной системы, респираторной системы и почек. Но если эти механизмы нарушаются?

Буферная система выполняет роль своеобразной «химической губки». Она представляет собой химическую субстанцию, которая сочетается с избытком кислот или щелочей и впитывает ионы водорода в случае их избытка или наоборот, – высвобождает ионы водорода в случае их недостатка. Это первая линия обороны, которая мгновенно возвращает уровень pH в норму. Для работы этой буферной зоны и можно предположить пользу употребления «защелачивающих» продуктов питания.

Вторая линия защиты против развития кислотно-щелочного дисбаланса – это респираторная система. Когда концентрация кислого по своей природе углекислого газа (СО2) или ионов водорода значительно повышается (уровень pH снижается), дыхательные центры мозга заставляют нас дышать чаще и глубже, тем самым выдыхая избыток CO2 из организма, возвращая уровень pH в норму. Если же углекислого газа или ионов водорода недостаточно (уровень pH повышается выше 7.45), мозг посылает сигнал и наше дыхание замедляется и становится неглубоким. Так наш организм замедляет выделение CO2 и возвращает повышающийся уровень pH к норме.

Респираторная система вступает в реакцию с избытком кислот или щелочей медленнее, чем буферная, а её компенсаторное действие – краткосрочное. Долгосрочная корректировка кислотно-щелочного баланса осуществляется за счёт работы почек.

А при поражении коронавирусом (или гриппом) — как раз страдает респираторная система. Вирус создает себе благоприятную среду для тиражирования.

И как бы наш организм не был хорош — сам регулирует уровень pH, но он все равно дает сбои и в обычной жизни, отсюда заболевания ацидозом (повышенная кислотность) и алкалозом (пониженная кислотность). Поэтому в любом случае, питаться продуктами, рекомендованными для «щелочной» диеты действительно полезнее, чем теми, которые организм закисляют.

Специалист с кандидатской степенью в области питания Питер Фитшен в своей статье об алкалайн-диете отмечает, что если человек здоров, у него нет причин для беспокойства, ведь уровень pH в его крови будет строго регулироваться независимо от диеты.

В отличие от многих диет, щелочная –  поощряет потребление большого количества фруктов и овощей, в которых содержится немало необходимых нам макро- и микроэлементов, антиоксидантов, а также клетчатки и других полезных веществ. И сама по себе такая диета – положительно влияет на здоровье.

Однако утверждения о том, что у здоровых людей эта диета может значительно повлиять на уровень pH крови, не подтверждаются ни базовой физиологией, ни научными данными, ни здравым смыслом.

Стоит однако отметить, что в зависимости от питания и многих других факторов уровень pH крови может выходить за «здоровые» границы у людей с заболеваниями почек, легких, диабетиков, а также у тех, кто принимает мочегонные или успокоительные средства, страдает от частой рвоты или диареи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.