Начала

Начала – это то, из чего все состоит. Как вверху, так и внизу. Макрокосмос – Солнечная система и неподвижные звезды. Микрокосмическая система – человек. Как во Вселенной все находится в равновесии, так и для жизни человека необходимо внутреннее равновесие его составляющих.

Существует 4 составляющих каждого начала: Огонь, Земля, Воздух и Вода, каждое из которых имеет два качества: холодный/горячий и сухой/влажный, и может быть трех видов: кардинальным (напористый, импульсивный), фиксированным (инертный, мягкий напор) и мутабельным (изменчивым). Этих сочетаний – 12 и они отражаются в понятии «Знак Зодиака». Пример, Овен — Лев — Стрелец — это три вида горячего и сухого огня. Овен — кардинальный Огонь, Лев — фиксированный и Стрелец мутабельный.

Человек также состоит из 4 составляющих: Огонь, Земля, Воздух, Вода. И в его теле это гуморы — Огонь – желтая желчь – горячая и сухая, Земля – черная желчь – холодная и сухая, Воздух – кровь – горячая и влажная, Вода – флегма (слизь) – холодная и влажная. Четыре материальных составляющих соответствуют также душевным – Огонь – холерик, Земля – меланхолик, Воздух – сангвиник, Вода – флегматик. И 12 сочетаний в теле человека соответствуют 12 его частям, а в душевной составляющей — 12.

В Солнечной системе:

Центр – Солнце – творческое, генерирующее начало,

Проводник – Меркурий – разум, интеллект, передатчик информации

Желания – Венера – страсть, выбор из предлагаемого Меркурием

Материя — Земля – место материального проявления Духа

Луна – выживание материального мира, отражение, передача солнечного импульса

Сила — Марс – активность, способность действовать

Юпитер – справедливость, общество,

Сатурн – закон, ограничения, граница внутренней Солнечной системы

Внешняя часть Солнечной системы: Уран – перемены, Нептун – иллюзии, Плутон – власть коллективов.

Эти силы также обладают парой качеств холодный/горячий и сухой/влажный.

Луна – холодная и влажная: 1-я четверть — Горячая и влажная,
2-я четверть — Горячая и сухая, 3-я четверть — Холодная и сухая,
4-я четверть — Холодная и влажная.
Солнце – горячее и сухое.
Меркурий – холодный и сухой: Восточный — Горячий, Западный — Сухой.
Венера – холодная и влажная: Восточная — Горячая и Влажная, Западная — Влажная.
Марс – горячий и сухой: Восточный — Горячий и Сухой, Западный — Сухой.
Юпитер – горячий и влажный: Восточный — Горячий и Влажный, Западный — Влажный.
Сатурн – холодный и сухой: Восточный — холодный и сухой («под лучами» и сожженный — теплый и сухой = теплее, чем эталонный), Западный — Сухой.

В человеке присутствуют 7 сил: солнечная – творческий импульс, генератор, индивидуальность; лунная – приспособляемость к подлунному миру, выживаемость; меркурианская – разум, интеллект, информационный обмен; венерианская – осуществление выбора, желания, страсти; марсианская – сила действовать, активность; юпитерианская – способность к справедливости, управлению; сатурнианская – ограничения, восприятие окружающих законов. Эти силы условно отождествляют с планетами Солнечной системы.

Высшие планеты взаимодействуют с человеком извне, показывая, как внутренняя система человека реагирует на внешние условия – внезапные перемены, иллюзии внешнего мира и управление.

И эти силы проявляются в зависимости от заданной точки изначального расположения и приложения – каждая сила может проявляться 12-ю способами. Эти точки определяются в момент проявления человека в материальный мир, выхода из утроба матери, путем составления космограммы (в случае с точным временем рождения — гороскопа) – картины звездного неба в момент рождения.

Условно можно представить человека, его внутренний мир такой диаграммой: 7 сил, четырех стихий и 3 видов. (Оранжевый — огонь, голубой — воздух, зеленый — вода, коричневый — земля. Первый сектор по часовой стрелке — кардинальный, второй — фиксированный, третий — мутабельный. Как проявляется так или иная из 7 сил отмечено желтой точкой. Зеленые точки — «высшие планеты», не септенер. Внутренние силы размещены здесь согласно последовательности «Звезды магов»). По диаграмме можно сразу заметить главенствующую суть — внутреннюю стихию человека (здесь, если не брать «высшие планеты», поровну огня и земли, нет воды и 1 воздух). Но она не отражается всех процессов и взаимосвязей, и может показывать лишь внутреннюю суть человека.

Более полную картину отражается — космограмма — схема неба, как проекция того, что снаружи — на внутри человека. Пример, на рисунке космограммы видно, что горячая и сухая Солнечная сила пребывает и проявляется через водное фиксированное (стабильное) начало, выраженное знаком Скорпиона.

космограмма
Это космограмма, в гороскопе помимо 12 знаков Зодиака добавляется 12 «Домов» — поля, зависящие от места и времени события на Земле.

Для построения космограммы (и гороскопа) используется круг, как самая совершенная фигура. Круг имеет окружность в 360 градусов, и поскольку знаков зодиака 12, каждому знаку отведен сектор размером 30 градусов.

Поскольку события происходят в физическом проявленном пространстве «Земля», то в момент события в разных точках Земли и в разное время небо над местом события разное. Точка также имеет 4 составляющие: верх/низ. право/лево, или Зенит/Надир и Восток/Запад. У места имеется горизонт — линия Восток-Запад, и тот знак Зодиака, который находится на Востоке в момент события называется Восходящим знаком и от него начинается отсчет 12 дополнительных полей — «Домов гороскопа».

гороскоп
Та же диаграмма распределения космических сил, но в конкретном месте и времени. Восходящий знак — Водолей (на диаграмме слева).

На рисунке добавились дополнительные сектора, отмечены римскими цифрами, — дома. И по ней можно определить, что над горизонтом на видимой части неба находятся шесть планет, а под горизонтом — четыре. Зенит обозначается буквам MC — Mtdium Coeli — Середина Неба. As — асцендент — восходящий, Ds — десцендент — заходящий знак Зодиака (здесь — Лев). Каждые четыре минуты Разноцветное колесо Зодиака будет сдвигаться вправо по часовой стрелке, а планеты, хотя и будут тоже двигаться вместе с колесом вправо, но на самом деле они движутся со своими скоростями, но против часовой стрелки, переходя из знака в знак: Солнце из зеленого сектора, которым выделен Скорпион, в 20-х числах ноября перейдет в красный сектор Стрельца.

Силы внутри человека (а равно и снаружи) взаимодействуют друг с другом — на космограммах (гороскопах) это отражается линиями — аспектами. Выделяют основные (мажорные) и вспомогательные (минорные) виды взаимодействия (аспекты). Мажорные — соединение, секстиль, квадрат, тригон, оппозиция, еще добавляют квинтиль к мажорным. Аспекты образуются при расположении точек сил по отношению друг к другу на определенного расстояние дуги окружности.

Космограмма — образ человека — представляет собой окружность, в которой, как известно, 360 градусов. (Эта окружность тождественна линии эклиптики — пути Солнца вокруг Земли с точки зрения земного наблюдателя). И между каждыми двумя градусами окружности имеется взаимодействие. Точкой отсчета является нулевой градус, условно называемый ноль градусов Овна (точка, когда Солнце находится в весеннем равноденствии). Знаков Зодиака 12, следовательно каждому знаку отведен сектор в 30 градусов. Планеты движутся вдоль эклиптики и в каждый момент времени они находятся в определенной точке. И, например, если Солнце в моменте находится в 10 градусах Тельца (40-м градусе эклиптики), а Марс в 10 градусе Рака (100 градус эклиптики), то между ними дуга длиной в 60 градусов — это аспект «секстиль» — 1/6 часть от окружности.

К тому же путь, по которому идут планеты, представляет собой не просто линию, а «пояс» — широкая дорога с ровной линией по середине — по этой линии всегда идет Солнце, а вот планеты не всегда идут четко по линии, они могут отклоняться от нее вверх или вниз. Поэтому и называется «Пояс Зодиака», планеты движутся по поясу Зодиака, оказываясь либо в его центральной части, либо верхней или нижней.

 

Космограммы построены на сайте sotis-online.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.