Логотип Коко Шанель и двойная С в истории

Как-то давно просматривая фильм «Коко до Шанель» запомнился мне эпизод о том, в каких муках рождался известный логотип из двух скрещенных букв С. Даа, думала я, вот как здорово получилось! И верно ведь, идея на поверхности… еще на какой!На самом деле идея скрестить две С оказалась не нова:

  • наиболее древним можно считать вензель королевы Клод Французской (15-16в,дочь французского короля Людовика XII, герцогиня Бретани после смерти матери; первая жена французского короля Франциска I, вензели были найдены в ее покоях в королевском замке в Блуа),
  • вензель Екатерины Медичи (в Фонтебло найдена ее шпилька с двумя С) — королевы Франции в 16в,
  • эмблему шведского короля Карла XII (ее можно увидеть в Оружейной палате на трофейном оружии в Зале 4),
  • затем эскиз ювелирного украшения в виде подковы Михаила Врубеля. Эскиз только недавно обнаружили в запасниках одного из киевских музеев и сразу увидели поразительное сходство (сайтов зоны .ru подтверждающих этот факт не нашла, эту новость можно найти только в зоне .ua).
  • И вот побывав в Ницце, в Шато де Крема, обнаружила там точно такие же переплетенные буквы! При чем если эмблема Карла это каллиграфические С, Врубеля — эскиз подков, то логотип Шато де Крема (Chateau de Cremat) — абсолютно идентичны логотипу Шанель.

Кто у кого? Шато де Крема поместье молодое — 1906г, а логотип Шанель появился впервые в 1925г на баночке духов Шанель №5. Дело в том, что Коко (Габриэль) Шанель в те годы (время Belle Epoque) проводила время на Франзуской ривьере, где и находится данное шато (г.Ницца) и дружила с его владелицей Ирэной Брэтц (купила шато в 1920г), у которой и попросила (или та предложила) использовать ее логотип в качестве своего. А может и не просила, т.к. быстренько зарегистрировала этот логотип как свой и с тех пор Шато де Крема не могут использовать двойную С в качестве своего логотипа, применяя СК, и то С перевернута в другую сторону, чтоб еще и Кельвин Кляйн не придрался!

Конечно, Габриэль Шанель француженка, жила среди всех этих символов, видела скорее всего и вензели королев и, конечно, Шато де Крема… и тем более для своей марки надо было придумывать свой уникальный знак, и не преподносить нам в фильме «мучительное» создание двух скрещенных С как личную идею. Говорят и духи Шанель №5 созданы по подобию эликсира Екатерины Медичи… (the lost ‘miraculous perfume’ of the Medici queens, an elixir said to preserve aging beauties from the ravages of time.”  (The Secret of Chanel Nº5, Tilar J. Mazzeo, p.31))

 

Вензель Карла XII на бастионе Панцерлакс

http://w-garnison1710.livejournal.com/2689.html?thread=4481

http://www.lachanelphile.com/2012/06/29/flash-back-friday-the-legend-of-the-chanel-double-c/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.