Кто может заработать в кризис?

Большинство людей почему-то никак не могут понять, что на крушении цивилизации можно заработать ничуть не меньше денег, чем на создании ее. Ваше семейство да и мое семейство и все здесь присутствующие нажили свои состояния, превращая пустыню в цивилизованный край. Так создаются империи. И на этом сколачиваются состояния. Но когда империи рушатся, здесь возможности для поживы не меньше. — (Ретт Батлер, роман Унесенные ветром, М.Митчелл)

Именно так и появляются, развиваются и живут экономики всех стран. И как в любой жизненной ситуации все не может идти гладко и без поворотов, случаются переломные моменты, резкие события, и бывают кризисы — затяжные ослабления текущего развития экономики.

Нам говорят, что кризис и есть переходный момент в переводе с греческого. Но обращаясь к Симии, к науке о смысле слов, мы понимаем, что кризис — это зима, это охлаждение, торможение процессов развития.

Возвращаясь к цитате Ретта Батлера можно понять и причины появления тех или иных резких скачков в экономике — будь то роста, или критического падения, вплоть до войн — алчность. Алчность бизнесменов сильных мира сего в погоне за деньгами не только на пути создания цивилизации, но и на ее крушении.

И вот тут согласно Симии проглядывается также и родственная связь между словами кризис и красть. В арабском языке есть корни КРС и КРШ — созвучные, вступающие в резонанс в сознании людей. Карс — сильный мороз, стужа (отсюда названия Карского моря, Карского плато на Кавказе), караша (гараша) — отовсюду тащить в свой дом. От него в арабском куруш «пиастры, деньги», по нашему ГРОШИ. Отсюда же и КРАСТЬ и КРЫСЫ. Правда, в арабском языке отсюда не крысы, а акулы. Но ведь наши олигархи легко совмещают одно с другим.
Для справки. М. Фасмер считает, что ГРОШИ слово немецкое и восходит к лат. (denarius) grossus. Пусть так. Только денарий от русского слова день, потому что первоначально, согласно Библии, это плата за день.  И ДЕНЬГИ отсюда. А уже от денег –  ДЖИНЕЙ, ГИНЕЯ (ар.). Денарий – калька с арабского руби-л-йом (или рубих ал-йом) «что заработано за день», откуда наше рублем, где арабское йом «день» воспринято как творительный падеж.

Таким образом, кризис и красть – слова родственные и понятия связанные.

Источник: Кризис

И если вы в себе чувствуете жилку бизнесмена*, то в период кризиса (КРС) вполне возможно поднатащить грошей себе в дом.

 
Upd. А Ретт потому и богач, и делец, что его имя и переводится — «крыса». Писатели, ученые… все, сочиняя, дают имееа и названия вполне себе подзознательно опредедяющие их суть.

______________________
*известно, что слово английское, мотивированное происходит от англ. бизи «занятый» и означает буквально «занятие». Но разве смысл бизнеса исчерпывается этим? Вот на всякий случай прочитаем слово туда-сюда. И тут выявляется, что часть БЗН созвучно с ар. НСБ «мошенничество».

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.