югорский круг

Какой сейчас год по китайскому (югорскому) календарю (кругу)?

Еще с 16 века на Руси был известен «китайский зодиак» из 12 животных, который назывался «югорский круг» (или уйгурский круг). В древнерусских рукописях он встречается в разделах, посвященных расчетам Пасхалий, вычислениям дат, а также в астрологических статьях. Интересно было узнать, а какой же сейчас год, если взять порядок, используемый в древнерусских рукописях?В Сборнике середины XVI века, хранящегося в библиотеке Троице-Сергиевой Лавры, на листе 492 и далее есть небольшое перечисление годов с их характеристиками (начало раздела отсутствует), начинается страница обрывком предыдущего года, далее следует год 7059, затем по-порядку: 7060, 7061, 7063 и так далее. Как же характеризуется год?

Лета 7059 круг солнцу 3 круг луне 10 югор 9 индикт 9 основание 23 Рождество Христово в четветок мясоястие 5 нед и 4 дни вруцелет 5 и далее основные церковные даты (мясопуст, 40 мучеников, Алексия, Благовещение и т.д.)

Сравним с Великим Миротворным кругом Геннадия (Гонзова), да, год 7059 в его таблицах имеет те же параметры (только без показателя «югор»). Нас же интересует югорский круг, и он ли указан в Сборнике. Листаем страницы далее и видим, что «югор» имеет значения от 1 до 12, значит да, это указание на то, какому году из югорского круга соответствует данный год.

Как выглядит югорский круг?

югорский круг
Югорский круг из рукописи «Великий Миротворный круг»

А как идет нумерация в югорском круге?

Югорский круг и рука половецкая
Югорский круг и рука половецкая (из книги Райан В.Ф. Баня в полночь. Исторический обзор магии и гаданий в России)

На данной схеме круг перевернут на 90 градусов, но видно, что над каждым из секторов стоит цифра из «цифрового алфавита», и начинается нумерация с заглавной А — 1, стоящей над «Мышине», т.е. первым годом в круге считается год Мыши. Что также соответствует тому, что к данному сектору относится и месяц Март, являющийся первым в церковном году (год начинался с марта).

Таким образом: 1 — Мышь, 2 — Вол, 3 — Пардусье (Тигр), 4 — Заячье (Кролик), 5 — Змиево (Дракон), 6 — Змииное (Змея), 7 — Конево (Лошадь), 8 — Овечье (Коза), 9 — Обезьяние (Обезьяна), 10 — Курячье (Петух), 11 — Песие (СОбака), 12 — Свиное (Свинья).

Возвращаемся к нашему Сборнику и определяем — 7059 год был годом Обезьяны. Не сложно «протянуть» года с 7059 до нашего 7526 года и определить, что нынешний 2018 год — 7526 год от Сотворения мира (или от Адама) является годом с цифрой «югор»=8, то есть — год Козы. Что не соответствует нынешнему мнению о том, что сейчас идет год Собаки.

Но если посмотреть на 7526 год ВМК Геннадия (Гонзова), то в его таблице данные для нашего года совпадают, см. ЗФКS год в таблице. (Впрочем все это так, потому что расчеты в пасхальных таблицах привязаны к единственному числу — году от Адама, от Сотворения мира, и разница с нашим годом 2018 составляет 5508 лет.)

 

Однако считается, что в момент сотворения мира все круги (солнцу и луне) начались с 1 (см. таблицу, где первый год имеет КС=1, КЛ=1). Но если мы возьмем 7062 год из Сборника, упомянутого в начале заметки, имеющего «югор» = 12 и разделим 7062 на 12, мы не получим числа без остатка (получается 588 и в остатке 6, то есть, если бы югорский круг в год Сотворения мира тоже начинался бы с 1, то 7062 был бы 6-м годом югорского круга, а он 12-й).

И если «протянуть» годы от 7063-его (1 года югорского круга), то мы увидим, что 1 годом от Сотворения мира был год №7 — Лошади, а затеял Бог «Сотворение мира» в году «нулевом» с номером 6 — Змеи. (Жаль, думалось в год Дракона 🙂

 

(интересная заметка здесь)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.