Волосы: выпадают, перхоть, секутся, что делать?

Как много иногда вдруг возникает проблем с волосами. И при появлении одного из перечисленных симптомов мы мечемся в поисках спасительной таблетки, рекомендаций врача или чудодейственного совета подруги.

Вот одним из таких советов будет эта статья 🙂 Прежде чем метаться и страдать задайте себе вопрос: а что собственно произошло за последние три месяца? Именно за три месяца волосы реагируют на то, что произошло в организме: стресс, сбой питания, заболевания. Также волосы реагируют на постоянно протекающие процессы в организме, колебания гормонального фона, потребляемую пищу (жирность, кислотность), воду.

Ну и самым главным фактором непосредственно влияющим на ваши волосы является — шампунь!

Да-да, прежде чем глотать таблетки, делать чудо-маски, сокрушаться о том, что когда-то три месяца назад перенервничали и теперь ничего не поделаешь и теряем волосы, посмотрите на свой шампунь и замените его!

Чем заменить свой привычный шампунь?

Что вообще должен делать шампунь? Лечить волосы? Делать их какими-то особенными? Ерунда. Шампунь должен выполнять одну единственную функцию — очищать кожу головы и волосы заодно от грязи. Главное — кожа головы. Волосы растут из кожи, и потому кожа должна быть чистной, свежей, не раздраженной. Леченим же кожи должны уже заниматься другие средства — маски. Как вы поступаете с кожей лица? Очищаете и лишь затем питаете (увлажняете, лечите и тд). Также следует поступать и с кожей густо покрытой волосами — кожей головы. Очистить и лишь затем применять что-то для ее улучшения. Улучшив кожу головы, а заодно и внутреннее состояние всего организма вы улучшите и волосы.

Итак выбирайте шампуть такой, который не обещает вам толстых, густых, объемных, вылеченных, и тд и тп волос. Берите шампунь для нормальных волос (и тогда, о чудо, и волосы станут нормальными), и чем меньше в нем добавок тем лучше.

Конечно стоит обратить внимание на шампуни, которые имеют в своем названии «для чувствительно кожи головы». Это значит, что они содержат меньше агрессивных химических компонентов.

Я долгое время (лет 10, наверное) мыла голову средством для тела и волос от Yves Roche «Зеленый чай». Сейчас они его сняли с производства (все хорошее как правило снимают, и выпускают более дешевые в производстве товары, которые однако продаются дороже предыдущих аналогов, таков закон рынка — кризис, и надо удешевлять производство, а доход от продаж увеличивать). Так вот они его сняли, в продаже нет (а как он чистил волосы — до скрипа! и ничего лишнего на волосах не остовлял: ни увлажнителей тебе, ни утолщителей, ни прочих маркетинговых примочек), пришлось искать похожие. Похожих нет (даже Crystal от Kerastase после 4-5 применения полная фигня), волосы полезли нещадно.

Выручил случай. Оставался у меня не подошедший моей коже лица флакон с очищающей пеной Clean&Clear. Смотрю я на нее и думаю — кожу чистит? Чистит. Для чувствительной кож подходит? Да. Жир удаляет? Да. Ну и все, что еще коже головы нужно? Чем голова вообще от лица отличается? И стала я мыть этой пенкой голову! И что же? Выпадение сошло до нормы (5-10 волосков дв раза в сутки норма).

Как мыть голову

Прежде всего очищение от жира, налипших чешуек, пыли. Для этого нужно очищающее средство — шампунь БЕЗ добавок и улучшителей волос, лучше всего очищающая пенка для кожи лица.

Отмыв от грязи, можно уже подпитать волосы. Используется бальзам ополаскиватель, или маска для волос ТОЛЬКО на волосы. Эти средства для волос НЕ ДОЛЖНЫ попадать на кожу головы. Даже в названиях сказано — бальзам ДЛЯ ВОЛОС. Кожу головы оставьте в покое. Пусть она очищенная, чистая, подышит. Она и так вырабатывает достаточно ухаживающего за ней кожного сала. Особенно если вы будете есть побольше рыбы и творога (омега -3-6-9 и кальций).

Если есть желание воздействовать на кожу головы, то делайте это масками из натуральных продуктов. А лучше всего — маска из натурального оливкового масла первого отжима. Вы наносите обильно масло но кожу головы, на волосы, одеваете на голову полиэтиленовую шапочку, заворачиваетесь полотенцем (делаете тепло) и ходите так час-два. Затем смываете все очищающим средством (пенкой например), и затем промазываете волосы бальзамом для волос (и то, если у вас волосы сухие, климат в квартире сухой, волосы электризуются, а иначе и бальзам может не понадобится).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.