Астрология — завершение математики

On account of heaven’s transcendent perfection most philosophers have called it a visible god. If then the value of the arts

 

is judged by the subject matter which they treat, that art will be by far the foremost which is labeled astronomy by some, astrology by others, but by many of the ancients, the consummation of mathematics. Unquestionably the summit of the liberal arts and most worthy of a free man, it is supported by almost all the branches of mathematics. Arithmetic, geometry, optics, surveying, mechanics and whatever others there are all contribute to it[1].

Многие философы ввиду необычайного совершенства неба называли его видимым богом. Поэтому, если оценивать достоинства наук в зависимости от той материи, которой они занимаются, наиболее выдающейся будет та, которую одни называют астрологией, другие — астрономией, а многие из древних — завершением математики. Сама она, являющаяся, бесспорно, главой благородных наук и наиболее достойным занятием свободного человека, опирается почти на все математические науки. Арифметика, геометрия, оптика, геодезия, механика и все другие имеют к ней отношение.

И так как цель всех благородных наук – отвлечение человека от пороков и направление его разума к лучшему, то больше всего может сделать астрономия вследствие представляемого ею разуму почти невероятно большого наслаждения. …

А какую пользу и какое украшение доставляет астрономия государству (чтобы не говорить о бесчисленных удобствах для частных людей)! Это великолепно заметил Платон, который в седьмой книге «Законов» высказывает мысль, что к полному обладанию астрономией нужно стремиться по той причине, что при ее помощи распределенные по порядку дней в месяцах и годах сроки празднеств и жертвоприношений делают государство живым и бодрствующим. И если, говорит он, кто-нибудь станет отрицать необходимость для человека восприятия этой одной из наилучших наук, то он будет думать в высшей степени неразумно. Платон считает также, что никак невозможно кому-нибудь сделаться или назваться божественным, если он не имеет необходимых знаний о Солнце, Луне и остальных светилах.

(Из книги Николая Коперника «О вращениях небесных сфер» Nicolaus Copernicus De Revolutionibus Orbium Coelestium, перевод с латинского И.Н. Веселовский, по изданию «Николай Коперник. О вращении небесных сфер. М.:Наука, 1964)

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.