Расчет оплаты больничного листа в 2011 году

Как известно у нас новый порядок расчета оплаты больничного листа в 2011 году — теперь пособие рассчитывается исходя из деления дохода за предыдущие два года на 730.
И больше всего в этой ситуации страдают те, кто в предыдущие два года был в отпуске по уходу за ребенком, по беременности и родам — они получают сущие копейки. НО
Есть официальное письмо ФСС «Письмо Фонда от 14.12.2010 N 02-03-17/05-13765«

Новый порядок оплаты больничного в 2011году:

В изменениях, касающихся оплаты больничного, есть как положительные, выгодные работнику моменты, так и нормы, ухудшающие его положение.

  • Первое изменение, о котором мы будем говорить, касается скорее работодателя и вряд ли покажется позитивным руководителям. Дело в том, что до 1 января 2011 г. работодатель выплачивал из собственных средств пособие по временной нетрудоспособности только за первые два дня, а оставшийся период нетрудоспособности (начиная с третьего дня) оплачивался за счет бюджета ФСС РФ. Теперь же этот срок продлен до трех дней, и ФСС РФ подключается только с четвертого. Правда, выплаченные суммы можно включить в расходы по налогу на прибыль.
  • С начала этого года также изменен расчетный период, за который учитывается заработок застрахованного работника. С 2011 г. пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работника, который рассчитывается за два календарных года, предшествующих тому, в котором наступил страховой случай (а не за год, как это было раньше). При этом в расчет берется заработок, полученный сотрудником у прежнего работодателя или в компаниях, в которых он работает по совместительству. Правда, общую сумму заработка можно не рассчитывать в том случае, если каждый работодатель занимается выплатой пособия сам.
  • В период, за который определяется средний заработок, теперь не включается время, когда работница находилась в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, — в таком случае для исчисления среднего заработка женщина вправе использовать любой другой год при условии, что это приведет к увеличению пособия. Если в расчетные периоды лицо не имело заработка или средний заработок был ниже минимального размера оплаты труда, именно МРОТ признается средним заработком застрахованного лица.
  • С 2011 г. средний заработок определяется пропорционально продолжительности рабочего времени данного лица, то есть при его исчислении учитывается то, что работник был занят, например, неполную неделю или неполный день.
  • В средний заработок для расчета пособия, как и раньше, включаются все виды выплат в пользу застрахованного лица, на которые начислены взносы в ФСС РФ. Однако если до 1 января 2011 г. для исчисления пособия использовался средний дневной заработок работника, определяемый путем деления заработной платы за расчетный период на количество учитываемых для расчета календарных дней, то после этой даты сумма начисленного за расчетный период заработка делится на 730. Таким образом, количество календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата, с 2011 г. при исчислении пособий не имеет значения.

Следует отметить, что сумма годового заработка для расчета пособия не может превышать установленную на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления взносов в ФСС РФ. В 2010 г. эта величина составляла 415 000 рублей, однако с 2011 г. база для начисления взносов проиндексирована — она не должна превышать 463 000 рублей.

Письмо ФСС

О НАПРАВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

от 08.12.2010 № 343-ФЗ

Фонд социального страхования Российской Федерации (далее — Фонд) доводит до Вашего сведения, что 8 декабря 2010 года Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым подписан Федеральный закон № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – федеральный закон № 343-ФЗ). Данный федеральный закон вступит в законную силу с 1 января 2011 года.

Федеральным законом № 343-ФЗ внесены следующие существенные изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

1. В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в редакции федерального закона № 343-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ) увеличен с двух до трех дней период выплаты за счет средств страхователя пособия по временной нетрудоспособности при заболевании или травме застрахованного лица, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения. В настоящее время работодатель оплачивает первые 2 дня временной нетрудоспособности (см. таблицу № 1).

2. Изменен порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (далее — пособия). При этом изменения коснулись не только расчетного периода, за который будет учитываться заработок застрахованного лица при исчислении пособий, но и порядка определения среднего заработка для их исчисления, а также самой процедуры расчета пособий.

Так, согласно части 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ пособия будут исчисляться исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) (см. таблицы № 3, 4, 5, 12, 13).

Обращаем внимание, что средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не должен учитываться в случаях, если пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в силу части 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) (см. таблицу № 3, 5).

Для лиц, которые в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком либо в одном из указанных годов находились в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, Законом № 255-ФЗ предусмотрена возможность замены соответствующих календарных годов (календарного года) предшествующими календарными годами (календарным годом) по заявлению застрахованного лица при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (см. таблицу № 10).

3. Изменен подход к определению страхователя, назначающего и выплачивающего застрахованному лицу страховое обеспечение, в следующих случаях:

1) если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей:

·                                пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), и исчисляются исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие (без учета заработка у другого страхователя) (см. таблицы № 2, 3);

·                                ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица (см. таблицы № 11, 12, 13);

2) если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), вышеуказанные пособия назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица (см. таблицы № 2, 4);

3) если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему (см. таблицы № 2, 5):

·                                либо по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие (см. пункт 1);

·                                либо страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица (см. пункт 2).

4. Частью 11 статьи 14 Закона № 255-ФЗ предусмотрена норма об исчислении пособий исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая  в случаях (см. таблицу № 9):

·                                если застрахованное лицо в вышеуказанные периоды не имело заработка;

·                                если средний заработок, рассчитанный за вышеуказанные периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая.

При этом следует иметь в виду, что если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица (см. таблицу № 9).

5. Согласно части 2 статьи 14 Закона № 255-ФЗ с 2011 года в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, будут включаться все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд (в текущем году в средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в Фонд) (см. таблицу № 7).

Вместе с тем указанный средний заработок должен учитываться за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд. За период до 1 января 2010 года, а для лиц, работающих по трудовым договорам у страхователей, применяющих специальные налоговые режимы, — за период до 1 января 2011 года, предельная величина базы составляет 415 000 рублей за каждый календарный год (статья 2 федерального закона № 343-ФЗ) (см. таблицу № 8).

При этом норма об ограничении среднего дневного заработка застрахованного лица при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, средним дневным заработком, определяемым путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд на день наступления страхового случая, на 365 (а для ежемесячного пособия по уходу за ребенком — норма об ограничении  среднего заработка застрахованного лица, средним заработком, определяемым путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд на день наступления страхового случая, на 12) с 2011 года отменена             (см. таблицу № 6).

Обращаем также внимание, что со следующего года средний дневной заработок застрахованного лица будет определяться путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на 730 (часть 3 статьи 14 Закона № 255-ФЗ). То есть, число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата, с 2011 года не будет иметь значения при исчислении пособий (см. таблицы № 6, 7).

6. Законом № 255-ФЗ установлены дополнительные права, обязанности и ответственность страхователей и застрахованных лиц.

В частности, с 2011 года страхователи будут обязаны выдавать  застрахованному лицу в день прекращения работы или по его письменному заявлению справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы (пункт 3 части 2 статьи 41 Закона № 255-ФЗ). Форма и порядок выдачи указанной справки будут утверждены Минздравсоцразвития России.

При этом за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий, страхователи будут нести ответственность, что закреплено в новой статье 151 Закона № 255-ФЗ.

За страхователем, назначающим и выплачивающим пособие застрахованному лицу, закреплено также право направлять запросы в территориальные органы Фонда в целях проверки сведений о страхователе (страхователях), выдавшем (выдавших) застрахованному лицу справку (справки) о сумме заработка, необходимого для исчисления пособий (пункт 4 части  1 статьи 41 Закона № 255-ФЗ). Форма и порядок направления таких запросов будут утверждены Минздравсоцразвития России.

В свою очередь застрахованное лицо вправе получать от страхователя справку о сумме заработка, необходимую для исчисления пособий (пункт 2 части 1 статьи 43 Закона № 255-ФЗ). Однако для застрахованных лиц предусмотрена и ответственность за представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия (часть 4 статьи 15 Закона № 255-ФЗ).

7. Федеральным законом № 343-ФЗ предусмотрена возможность перерасчета застрахованным лицам за период с 1 января 2011 года пособий по нормам Закона № 255-ФЗ в новой редакции по страховым случаям, наступившим в текущем году и продолжающимся или окончившимся в 2011 году. Такой перерасчет возможен при условии, что размер пособия, исчисленный в соответствии с Законом № 255-ФЗ в новой редакции, превысит размер пособия, полагающийся по нормам Закона № 255-ФЗ, в редакции, действовавшей до 1 января 2011 года (статья 3 федерального закона № 343-ФЗ).

Кроме того, Законом № 255-ФЗ конкретизированы нормы, регулирующие вопросы выплаты пособия по временной нетрудоспособности за период простоя (часть 7 статьи 7, пункт 5 части 1 статьи 9), устанавливающие перечень документов, необходимых для исчисления и выплаты пособий (части 5, 51, 6, 71 статьи 13).

В соответствии с пунктом 5 приказа Фонда от 14 декабря 2010 года № 269 «Об организации работы по реализации Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» управляющим региональными отделениями Фонда необходимо провести организационные мероприятия с работниками региональных отделений Фонда и их филиалов, а также со страхователями по применению новых норм, установленных федеральным законом, регулирующих порядок исчисления и выплаты с 1 января 2011 года пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обеспечить проведение разъяснительной работы в связи с реализацией федерального закона № 343-ФЗ.

Приложение: федеральный закон на 17 листах;

таблицы (слайды) по федеральному закону на 13  листах.

Первый заместитель председателя Фонда

Л.Н. Рау

2 Replies to “Расчет оплаты больничного листа в 2011 году”

  1. Ну,что ты скажешь… Примитивное,тупое воровство денег у больных.Это же надо так ненавидеть свой народ.Никакой логики,только чтобы показать Медведеву, что чиновники работают и пусть мы крадем.но вот частично и возращаем в общак за счет народа,пусть тупо да народ тупой, все схавает.Было бы еще понятно,если ввели бы 2 года с момента наступления больничного,но 2 года предшествующие году наступления больничного -да это бред.Низко и подло.А Медведев позорно подмахнул,еще раз показав свою неспособность принимать правильные,обдуманные решения.Лучше бы медведей фотографировал на Северном полюсе, часы правильно не смог перевести,ну что тут говорить.Нужно протестовать против тупых,циничных законов.Депутаты,а вы что молчите?!!!

  2. Законы глупые и правят страной тупые!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.